У каждого из нас есть книга, которая является частичкой нашей души, которая в течение всей нашей жизни лежит у нас на видном месте. Которую нам хочется взять в руки время от времени и снова перечитать. И как ни странно, каждый раз в ней обнаруживается то, чего раньше ты не заметил. Или просто прочитал и не запомнил. А именно сейчас, в этот момент оно почему-то оказывается самым важным. Для меня таким произведением является "Мастер и Маргарита" Булгакова.
Предлагаю желающим рассказать о свои любимых авторах и героях.
Любимые книги.
Сообщений 1 страница 40 из 63
Поделиться12013-06-04 22:32:05
Поделиться22013-06-04 22:49:21
Классная темка....Но у меня так много любимых книг....Особенно люблю Драйзера...Могу перечитывать и перечитывать ....
Поделиться32013-06-04 22:56:46
Людмила, это же хорошо, что много... Будет о чем рассказать и поделиться своими мыслями.
Поделиться42013-06-07 22:20:26
А я не могу назвать одну любимую книгу... Когда я научилась читать это была книга "Жизнь животных" Брема, точнее, 4-томник. Я с упоением читала непонятные мне названия классов, групп, видов; часами разглядывала картинки с изображениями животных; удивлялась и приставала к родным, чтобы отвели меня в зоопарк. Книга была зачитана до дыр, а в зоопарке, с тех пор, я бываю каждый год. Вот такая история про первую любимую книгу!
Отредактировано КСАНТА (2013-06-07 22:21:33)
Поделиться52013-06-07 22:47:20
А у меня первая книга была "Мойдодыр"....
Поделиться62013-06-07 23:07:42
Задумалась... А я не помню свою первую книгу((( вспоминается только сказка "Золушка" зачитанная "до дыр". Вспоминаю, как я представляла себе хрустальные башмачоки и очень-очень хотела такие. И непременно на высоких каблуках! Так смешно сейчас это вспоминать. Детские мечты о Золушке, Принцессе, конечно были у каждой девочки.
Поделиться72013-06-07 23:26:31
Детские мечты о Золушке, Принцессе, конечно были у каждой девочки.
А вот и нет... Дальше я увлеклась Фенимором Купером. И была эта любовь всепоглащающей. Я читала его и днем и ночью, грезила сильными, смуглыми мужчинами, восхищалась верными, необычайно красивыми женщинами. Всей душой ненавидела белых поселенцев, которые разрушали, выжигали все, что попадалось на их пути. Приключения индейцев снились мне по ночам. Из школы я приносила дневник, полный замечаний о чтении посторонней литературы на уроках. Я мечтала встретить ловкого и красивого индейца, поселиться с ним на природе и бороться за справедливость! Представляла себя во главе племени Команчи или чероки, а может быть, апачей. Старалась прочесть всю доступную литературу на эту тему. С тех пор я очень люблю сильных и благородных мужчин и не выношу несправедливость! Что-то я увлеклась... А, ведь, книг любимых много, так недолго всю тему занять....
Поделиться82013-06-08 10:32:46
КСАНТА, а я про индейцев читать не любила. Хотя в душе тоже им очень сочувствовала. Я до дыр зачитывала"Кондуит и Швамбранию"Кассиля. Была поражена, что девочки и мальчики учились в школах отдельно. Мучила этим вопросом родителей и учительницу. Даже помню свои мысли, что "..все мальчишки дураки", но почему их от нас отделяли не понимала.Представляла эту Швамбранию. Рассматривала карту на иллюстрациях. Так рассматривая и засыпала с книжкой. Приятно вспомнить...
Поделиться92013-06-08 11:31:55
А я всё себя Золушкой представляла в детстве Сказки ___это такой завораживающий мир был для меня - мечтательницы
Поделиться102013-06-08 22:04:05
такой завораживающий мир был для меня - мечтательницы
Я стала мечтательницей в юности.... Джейн Остин, Шарлотта Бронте... Удивительный мир романтизма! И вновь я искренне считала, что, вот, они самые любимые книги на всю жизнь. Сдержанные, милые, самостоятельные героини и потрясающе обаятельные, мужественные, слегка ироничные мужчины. "Гордость и предубеждение" и "Джейн Эйр" стали моими настольными книгами. Я их читала и перечитывала, начиная то сначала, то открывая с любого места и не могла оторваться. Закрывая глаза, я видела рядом с собой сильного, умного мужчину... Мне казалось, что жизнь моя будет неудачной, если я не встречу такого. Я молилась на эти книги, прося (не знаю кого), чтобы счастье не обошло меня стороной. И он встретился!!! Опять помогли любимые книги!
Поделиться112013-06-08 22:16:08
КСАНТА, знаешь, а я "Джейн Эйр" в первый раз вообще не восприняла. Только при повторном прочтении через несколько лет я в неё влюбилась. Меня всегда притягивал мир фэнтэзи. Зачитывала "Через тернии к звездам", "Солярис", "31 июня".
Поделиться122013-06-08 22:58:46
"Через тернии к звездам", "Солярис", "31 июня".
Это следующий этап моего книжного становления... Хотя, не так... становления меня!
Поделиться132013-06-08 23:48:41
Лион Фейхтвангер "Испанская баллада", для меня это книга на все времена.
Я даже не могу сказать,сколько раз она перечитана,но каждый раз я нахожу для себя что то новое.
Поделиться142013-06-09 22:20:36
Пума, мне у Фейхтвангера нравиться "Безобразная герцогиня"...
Поделиться152013-06-09 22:22:35
КСАНТА
И мне тоже,но Баллада - это навсегда))
Поделиться162013-06-09 22:26:57
С удовольствием читаю уже шестую книгу цикла "Тайный город" Вадима Панова.
Саш, а до дыр "Хроники Амбера" Желязного зачитала. Тоже всю серию.
Поделиться172013-06-09 22:53:19
Люблю научную фантастику, последние годы читаю фэнтези. Но мой восторг и вечная привязанность - это Стругацкие! Умная, живая литература. Хотела подержать интригу, но не получается... Есть несколько книг, к которым душа моя прикипела навеки и одна из них "Трудно быть Богом". Хотя, очень люблю многие вещи у Стругацких, например, как можно не растащить на цитаты "Понедельник начинается в субботу"?!..
Поделиться182013-06-09 23:53:28
Как-то мимо меня они прошли...
А вот твой "Тайный город" теперь мимо меня не пройдет. Заинтриговал.
Поделиться192013-06-10 00:01:53
"Альтист Данилов" Орлова опять перечитала. Нравится.
Но как-то мы с вами констатируем факт прочтения. А я надеялась на ваши рассказы о книгах. Об их содержании, героях. Личное впечатление.
Поделиться202013-06-10 00:05:19
Daneya, Галочка, тогда, наверное, лучше не о любимых книгах говорить, а о прочитанных или тех, которые собираешься прочитать...
Поделиться212013-06-10 00:10:33
Танюш, это не важно. О любимых, которые хочется полюбить. Главное узнать о них и заинтересоваться.
Поделиться222013-06-10 00:14:30
Главное узнать
Вот это мне нравиться! Понято!
Поделиться232013-06-11 00:18:43
Это хорошо, что здесь можно говорить не только о любимых книгах, но и о прочитанных...
На этот раз мне повезло книга произвела впечатление.
Мэтью Квик "Серебристый луч надежды"
Не умею я хладнокровно взвешивать литературные достоинства и недостатки, рассуждать о стиле и замысле автора, грешна - эмоциональна, на том и стою. В который раз со мной такое?! Прочитала книгу, отложила, а она не отпускает. Понимаю, что не шедевр, а тронула. И все это до такой степени, что прямо зуд какой-то в руках(очень, уж, хочется написать о своих мыслях). Говорят, что "душа болит". Как это?! Ну, переживаешь, не спишь, аппетит пропадает... А если очень болит, нестерпимо и вынести это нет никакой возможности. И человек ломается, и психика не выдерживает. Так случилось с героем романа Пэтом Пиплзом. Он пытается вернуться к жизни после тяжелого разрыва с женой, но, пока, мысли его в беспорядке, ориентация в социуме потеряна, время упущено... Другой бы смирился и вел бы свою таблеточно-беспамятную жизнь. А он борется, по-своему, не всегда умело и правильно, чтобы вернуть жену (не понимая что к прошлому нет возврата) меняется, пытаясь стать таким, каким она хотела бы его видеть. И начинается перерождение. Тяжелое, со срывами, озлоблением, унынием. Но наступает утро и Пэт опять верит, что все может перемениться, особенно, когда тебя окружают близкие и друзья. И КАК ХОРОШО, ЧТО ВСЕ ЭТО НЕ НАПРАСНО!
Вот написала, а ощущение такое, что не договорила. Давайте думать друг о друге, давайте оберегать души наших близких, давайте будем добрее!
Поделиться242013-06-11 10:05:19
Давайте думать друг о друге, давайте оберегать души наших близких, давайте будем добрее!
Танюш, замечательные слова. Поддерживаю.
По поводу прочитанной тобой книги...кажется она довольно сложная. Но раз на тебя она произвела такое впечатление попробую и я "окунуться в этот мир". Хотя жанр совсем не мой.
Спасибки.
Поделиться252013-06-11 22:24:41
жанр совсем не мой.
И не надо себя заставлять. Мне, просто, хотелось рассказать о своих впечатлениях.
А еще недавно прочла чУдный роман Маурин Ли "Танцующие в темноте"
««Танцующие в темноте», — выводил голос, сладкий, как тающий шоколад.
Что же такого сделала Фло Клэнси, чтобы стать изгоем в собственной семье? Почему бабушка никогда не произносила ее имени? Бел, старая подруга Фло, попросила Чармиан Смит позвонить бабушке после похорон, «потому что так хотела бы Фло». Что такого случилось между сестрами, что они возненавидели друг друга? И почему на своем ночном столике Фло хранила вырезки о гибели подводной лодки?
Почти наверняка мне никогда не узнать правды о тетушке Фло, но какое это теперь имеет значение? Лампа медленно вращалась, по потолку бежали темные тени, музыка, нарастая, достигла крещендо, и я глубоко вздохнула и позволила очарованию окружающей обстановки увлечь себя. Произошло нечто неожиданное, нечто чудесное. Я еще никогда не ощущала такого душевного спокойствия и умиротворения." (цитата)
Каких только тайн не бывает в каждой семье?!.. Только, вот, не всегда это открывается. Но... случается несчастье и старые вещи, письма, стены начинают говорить. И эта история может рассказать о близких и дорогих тебе людях то, что заставит тебя переосмыслить не только свое прошлое, но и изменить взгляды на свое будущее.
Поделиться262013-06-11 22:57:56
КСАНТА, Танечка, какая ты молодец! А мне все некогда, некогда, пыталась слушать, но мне не нравится. Не понимаю, мне голос чтеца как бы мешает. Нарушает интим между мной и героями книги так сказать. Когда читаю с листа представляю себе героев переживаю их поступки и как будто сама там с ними. А аудио книга это совсем другое, мне кажется.
Поделиться272013-06-11 23:42:45
аудио книга это совсем другое
совершенно с тобой согласна
мне все некогда, некогда,
во-первых, больше всего я люблю читать; во-вторых, работа такая, что надо быть в курсе.
Поделиться282013-06-12 21:12:30
Что же такое, дорогие мои?! Или никто не читает?! Ой, Данечка, что же мы будем с темкой делать? Но сдаваться не буду, попробую рассказать о книге, не относящейся к двум предыдущим жанрам.
Жозе Сарамаго "Евангелие от Иисуса"
Я давно собиралась прочесть "Евангелие от Иисуса". Слишком часто я сталкивалась с диаметрально противоположными мнениями об этом романе и было интересно, как его восприму я.
Я, к сожалению, не очень хорошо информирована по поводу текстов подлинных Евангелие, так как сама к Богу, пока, не пришла, имею только общее представление (как и многие), поэтому читать было необычайно трудно...
Книга о Боге и Дьяволе... и об Иисусе, обычном человеке (по версии Сарамаго), которому свойственно все, что свойственно обычным, земным людям.
Меня поразила сцена раскаяния Дьявола перед Богом. Возможно ли, чтобы на Земле не было Зла?! Этого я, увы, уже никогда не узнаю.... Бог не простил Дьявола.
Поделиться292013-06-12 21:15:56
Меня поразила сцена раскаяния Дьявола перед Богом.
Таня, как интересно. Расскажи по подробней.
Поделиться302013-06-12 21:45:50
Расскажи по подробней.
По версии Ж.Сарамаго Дьявол покаялся перед Богом, но Бог не смог или... Вообщем, не простил. Вот я и размышляю в рамках художественного произведения, что было бы, если бы Бог простил Дьявола?... Не стало бы зла, бед, смерти??? Что бы было на Земле (пусть, теоретически), если бы все стали добрыми, не стало бы подлости, предательства?! И... О, ужас, крамольная мысль вползает мне в голову... а не скучно бы было?! Просто, кошмар, но не могу себе представить, что все добрые... что кругом честность и справедливость... что никто не крадет, не убивает, что нет войн... Выходит, что автор выбрал единственно верное развитие сюжета,
Поделиться312013-06-12 22:02:19
автор выбрал единственно верное развитие сюжета,
Пожалуй так. Помнишь а "Мастер И Маргарита" Дьявол в образе Воланда говорит Левию- "... Что все, чего добилось человечество на существующей ступени эволюции, все это только благодаря тому, что оно научилось преодолевать и побеждать зло. И если бы я не давал людям эти уроки, то оставаясь с одним добром, человечество сегодня или превратилось бы в бесхребетных трусливых «морлоков», живущий под землей, или было бы истреблено и съедено дикими зверями"... " ... Ну а теперь когда я тебе все это сказал ты также хочешь уничтожить всю тьму, лишив весь мир возможности изменяться и развиваться, преодолевая препятствия создаваемые мною?. Ведь голый свет это застой, жир благополучия и леность ума. Никто не будет ценить этот мир. Так как, чтобы его понять и оценить, надо познать, что такое тьма."
И действительно - сумели бы мы оценит этот мир, получив его, не имея сравнения с чем-то другим?
Поделиться322013-06-12 22:14:49
сумели бы мы оценит этот мир, получив его, не имея сравнения с чем-то другим?
Думаю, что если бы такой мир существовал, то, нас можно было бы отличить друг от друга только ну... предположим, по разноцветным ленточкам на руке... а о том, чтобы его оценить?! Естественно, нет, какие оценки? Мы все, как один экземпляр, клоны... Ужас какой! Аж испарина выступила...
Поделиться332013-06-12 22:24:29
Ужас какой! Аж испарина выступила...
Вот и я об этом подумала. Думаю, что наши эмоции, которые нам нередко мешают жить и есть самое индивидуальное у каждого человека. А нужны ли были они в мире где всё гладко и ровно? Где не надо выживать, страдать... и не надо любить. Представь мир этаких довольных собой болванчиков, вечно счастливых и улыбающихся(((
Поделиться342013-06-12 22:32:11
Представь мир этаких довольных собой болванчиков
Галь, ты дала мне повод вспомнить еще одну книгу, которую я прочла некоторое время назад...Тоже из этой серии. О добре и зле, о ценности человека...
Нинни Хольмквист "Биологический материал"
Жутко! Возможное будущее... Тебе больше 50 лет, у тебя нет детей... Ты, просто, биологический материал, несмотря на заслуги, таланты и причины. Твое место в резервации для людей, которых окружают комфортом, уютом, но... которые пойдут на запасные детали (пересадку органов), на эксперименты в разработке новых лекарств... И никого не волнует, что ты, возможно, встретил любовь и жизнь твоя продолжается...
Поделиться352013-06-12 22:54:50
Действительно жутко. А я вспомнила фильм "Эквилибриум". Ты смотрела? Там показано общество, где люди люди лишены возможности выражать какие-то эмоции, потому, что они... запрещены. Вот так они платят платит за устранение из своей жизни войны. Книги, искусство и музыка вне закона. Ведь это эмоции!. А чувство - преступление, за него смерть.
Уничтожаются и сжигаются великие произведения искусства, книги, запрещено держать домашних животных, ведь привязанность тоже чувство, эмоции... Людям необходимо принимать специальный препарат под страхом наказания... Главный герой теряет жену... и перестаёт принимать лекарство. А далее происходит переворот в его сознании.
Поделиться362013-06-12 23:01:13
Фильм не видела, но посмотрю... Очень последние годы интересует тема лучшей жизни... Мы плохо живем, болеем, страдаем, умираем... А можно жить по-другому?! Если, да, то как? Так что моя книга и твой фильм в тему.
Поделиться372013-06-12 23:23:46
Хорошо поговорили. Только народ наш почему-то помалкивает((( неужели книги никого не интересуют? Странно ... Видимо мы ортодоксы, Танюша.
Поделиться382013-06-12 23:52:54
неужели книги никого не интересуют?
Не верю! Не могу поверить! Люди, читающие! Откликнитесь, расскажите, что читаете? АУ!!!!!!!
Поделиться392013-06-14 01:42:12
Читающие книги, откликнитесь! Самой себе рассказывать о прочитанных книгах... как-то не комильфо.... Последняя попытка.
Карлос Руис Сафон "Игра ангела"
Думала, думала и, все-таки, решила написать об этой книге. Прочитанный мной первый роман Сафона "Тень ветра" произвел на меня впечатление чего-то нового, непохожего на то, что я читала до сих пор. Опять же, Барселона... Загадочная, всегда прекрасная Барселона. Ее описания вплетались в сюжет и были неотъемлемой его частью. Герой - юный испанец, любящий книги и верящий в любовь. Друзья, которые поддерживают его во всех перипетиях жизни. Таинственный незнакомец, жуткий и мистический, который несет в себе тайну, такую ужасную, что готов на все, чтобы ее никто не раскрыл... Ну, все... По-моему, хватит!
Вы, конечно, подумали, что я все еще рассуждаю о романе "Тень ветра", ан нет... Это о другом романе того же автора. "Игра ангела", как под копирку написана. Если Вы читали "Тень ветра" (понравившуюся мне) и прочтете "Игру ангела" (несмотря ни на что, прочитанную мною с интересом), то увидите, что книги похожи как братья-близнецы. Сюжет, персонажи, мистические семейные тайны, грехи молодости. Полный набор для книги, которая хочет быть успешной. По крайней мере, для массового читателя!
Отредактировано КСАНТА (2013-06-14 02:00:05)
Поделиться402013-06-14 09:20:34
Танечка спасибо тебе. Ты и здесь работаешь просветителем наших душ!
Как тебе "Эквилибриум"?