Попутчик: кому за сорок..

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Притчи.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Искусители.

Однажды черти собрались и стали совещаться, как бы им побыстрее и полегче погубить людей. Сложив вместе хвосты и копыта, они стали думать.
Наконец, в собрании произошло движение, и все взоры обратились к Гневу. Тот встал и сказал:
— Я пойду и восстановлю брата против брата. Я заставлю людей гневаться друг на друга, и они сами начнут уничтожать себя.
Затем поднялась Похоть и сказала:
— Я внесу разврат в умы людей. Я буду внушать им, что любовь — это низменное чувство, и они превратятся в животных.
Возмущённо тряся головой, Жадность сказала:
— Я вселю в сердца людей самую разрушительную из всех страстей, и неконтролируемые желания погубят их!
Близнецы Обжорство и Пьянство, рассказали о своих планах: как они постараются сделать тело человека больным и одурманить его разум. Зависть, Ревность и Ненависть в свою очередь высказались о том, как намериваются погубить человека. Лень заявила, что во всём будет поддакивать человеку, и одновременно уговаривать его не спешить выполнять задуманные дела, а отложить на завтра то, что можно сделать сегодня.
Однако главный всё ещё не был удовлетворён. И все обратили свои взоры на последнего помощника, который до сих пор молчал. Тот сказал:
— Я буду внушать человеку, чтобы он всё хорошенько обдумывал!
После этих слов все присутствующие насторожились. А главный потребовал:
— Поясни свою мысль! Что ты имеешь в виду?
— Я буду внушать человеку, чтобы он обдумывал, как сделать всё с максимальной выгодой для себя лично, — ответил тот.
— Вот! — воскликнул главный, и многозначительно ткнул указательным пальцем в землю. — Ты ближе всех к нашей истине. Эгоизм разделит людей, и мы будем властвовать! Я назначаю тебя своим заместителем! (с)

2

Две свечи.

— Жаль мне тебя, — сказала незажжённая свеча своей зажжённой подруге. — Короток твой век. Ты всё время горишь, и скоро тебя не станет. Я много счастливее тебя. Я не горю, и, следовательно, не таю; лежу спокойно на боку и проживу очень долго. Твои же дни сочтены.
Отвечала горящая свеча:
— Я нисколько не жалею об этом. Моя жизнь прекрасна и полна значения. Я горю, и воск мой тает, но от моего огня зажигается множество других свечей, и мой огонь от этого не убывает. И когда воск и фитиль сгорят, то огонь мой — душа свечи — соединится с огнём пространства, частицей которого он являлся, и я снова вольюсь в свой великолепный и сияющий огненный дом. А здесь я светом своим разгоняю мрак ночи; радую глаз ребёнка на праздничной ёлке; оздоровляю воздух у постели больного, ибо возбудители болезней не выносят живого огня; возношусь символом молитвенного устремления перед священными изображениями. Разве короткая жизнь моя не прекрасна?! И мне жаль тебя, незажжённая моя сестра. Жалка твоя участь. Ты не выполнила своего назначения; и где душа твоя — огонь? Да, ты пролежишь в сохранности долгие годы, но кому ты нужна такая, и какая радость и польза от тебя?
Право, лучше гореть, нежели почивать, потому что в горении жизнь, а в спячке — смерть. И ты жалеешь меня, что я скоро сгорю и перестану жить, но ты в твоём сохранном бездействии и не начинала существовать, и так и умрёшь, не начав. А жизнь пройдёт мимо.
Так говорили две свечи. (с)

3

Спасти одну звезду

Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бро-сал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.

— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе.

— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погиб-нут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.

— Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:

— Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды.

Р.S.

Тот, кто ждет возможности сделать сразу много хорошего, никогда ничего не сделает. Жизнь состоит из мелочей. Очень редко появляется возможность сделать сразу очень многое. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах.

(Сэмюэль Джонсон, 1709-1784, английский писатель и мыслитель).

4

"Я попросил Бога забрать мою гордыню, а Бог сказал мне: "Нет".Он сказал, что гордыню не забирают, от нее отказываются.

Я попросил Бога вылечить мою дочь, прикованную к постели недугом, а Бог сказал мне: "Нет".Он сказал, что душа ее вылечена, а тело все равно умрет.

Я попросил Бога даровать мне терпение, а Бог сказал мне: "Нет".Он сказал, что терпение - результат испытаний, его не дают, а заслуживают.

Я попросил Бога подарить мне счастье, а Бог сказал мне: "Нет".Он сказал, что дает благословение, а буду ли я счастлив, зависит от меня.

Я попросил Бога уберечь меня от боли, а Бог сказал мне: "Нет".Он сказал, что страдание отделяет человека от мирских забот и приближает к Нему.

Я попросил Бога духовного роста, а Бог сказал мне: "Нет".Он сказал, что дух должен вырасти сам, а Он лишь будет подрезать меня, чтобы заставить плодоносить.

Я попросил Бога помочь мне любить других так же, как он любит меня. И Бог сказал: "Наконец-то ты понял, о чем надо просить..."

Я просил сил, и Бог послал мне испытание, чтобы закалить меня.

Я просил мудрости, и Бог послал мне проблемы, над которыми приходится ломать голову.

Я просил мужества, и Бог послал мне опасности.

Я просил любви, и Бог послал нуждающихся в моей помощи.

Я просил благ, и Бог дал мне возможность.

Я не получил ничего из того, что просил.

Я получил все, что мне было нужно.

Бог внял моим молитвам!"

5

Притча

Один мудрец, выступая перед слушателями, рассказал им анекдот.

Вся аудитория содрогнулась от смеха. Через несколько минут он снова рассказал людям тот же анекдот. Только несколько людей улыбнулись. Мудрец третий раз рассказал эту же шутку, но не засмеялся уже никто. Старый мудрый человек улыбнулся и произнес: «Смеяться постоянно с одной и той же шутки вы не можете… Так почему позволяете себе плакать по одному и тому же поводу постоянно?» ©

6

Однажды сидела швея на берегу реки, шила и обронила наперсток в реку. Заплакала швея горькими слезами. Появился перед ней Господь и спросил:
- О чем плачешь, женщина?
- О, мой наперсток упал в воду, а я только шитьем могу зарабатывать и поддерживать мою семью!
Тогда Господь достал из воды золотой наперсток с сапфирами.
- Это твой?
- Нет.
Тогда достал он золотой наперсток с рубинами.
-Это твой?
-Нет.
Тогда достал он простенький кожаный наперсток
-Это твой?
- Да, мой.
Господь оценил честность женщины и подарил ей все три наперстка.
Несколько лет спустя эта же швея гуляла у реки с мужем, и вдруг муж упал в реку и не появился на поверхности воды. Заплакала женщина, и вновь явился Господь и решил помочь ей. Извлек он из воды Джорджа Клуни.
- Это твой муж?
- Да, - ответила швея.
- Ты солгала! - рассердился Господь.
- Да, я солгала, - заплакала женщина.- Прости меня, и выслушай. Если бы я сказала «нет», ты бы вытащил из воды Брэда Пита. Если бы я вновь сказала «нет», ты бы извлек моего мужа. А потом, услышав мой честный ответ, подарил бы мне всех троих! Но я уже не в том возрасте, да и здоровье не позволяет жить с тремя мужьями! Только поэтому я ответила «да» на Клуни!
И Господь оставил ей Джорджа Клуни.
Мораль сей истории такова: если женщина лжет, то только по уважительной причине и только во имя хорошей цели и в интересах других ))))

7

Людмила написал(а):

Мораль сей истории такова: если женщина лжет, то только по уважительной причине и только во имя хорошей цели и в интересах других ))))

Абсолютно верно! Замечательная притча! Хочу на брег реки!  :rolleyes:

8

И я :jumping: и я......... :crazy:

9

Когда-то дружили Вода, Ветер, Огонь и Честь. Они всегда были вместе, но как-то пришлось им разойтись, чтобы каждый мог заняться своими делами. При расставании стали они рассуждать, как им потом вновь найти друг друга. Вода сказала, что её можно найти там, где растет камыш. Ветер сказал, что он всегда находится там, где трепещут листья. Огонь сказал, что его можно найти по идущему вверх дыму. Лишь одна Честь стояла молча. Они спросили, почему она не называет своих признаков. Она сказала: «Вы можете и расходиться, и вновь сходиться, а мне это не позволено. Тот, кто однажды расстался со мною, расстался навсегда и уже со мной никогда не встретится». (с)

10

Собрались несколько лягушек и разговорились.
— Как жаль, что мы живём в таком маленьком болоте. Вот бы добраться до соседнего болота, там значительно лучше! — проквакала одна лягушка.
— А я слышала, что в горах есть отличное место! Там чистый большой пруд, свежий воздух, и нет этих хулиганов-мальчишек, — мечтательно проквакала вторая лягушка.
— А вам-то что с этого? — огрызнулась большая жаба. — Всё равно вам туда никогда не добраться!
— Почему не добраться? Мы лягушки можем всё! Правда, друзья? — сказала лягушка-мечтатель и добавила, — давайте докажем этой вредной жабе, что мы сможем перебраться в горы!
— Давайте! Давайте! Переберёмся в большой чистый пруд! — заквакали все лягушки на разные голоса.
Так они все стали собираться в дорогу. А старая жаба рассказала всем жителям болота о «глупой затее лягушек». И вот когда лягушки двинулись в путь, все, кто остался в болоте, в один голос закричали:
— Куда вы, лягушки, это же невозможно! Вы не дойдёте до пруда. Уж лучше сидеть в своём болоте!
Но лягушки не послушали, и двинулись в путь. Несколько дней они шли, многие выбивались из последних сил и отказывались от своей цели. Они поворачивали обратно в родное болото. Все, кого встречали лягушки на своём нелёгком пути, отговаривали их от этой безумной затеи. И так их компания становилась всё меньше и меньше. И только одна лягушка не свернула с пути. Она не вернулась обратно в болото, а дошла до чистого красивого пруда и поселилась в нём.

Почему именно она сумела достичь цели? Может, она была сильнее других?http://i059.radikal.ru/0912/37/8c8f2925f269.jpg

Как потом оказалось, эта лягушка не была сильнее и настойчивее других.
Просто была глухая!
Она не слышала, что это «невозможно». Не слышала, как её отговаривали, и поэтому она легко добралась до своей цели.

11

К Богу явился мужчина и заявил о своей скуке. Бог задумался: «Из чего сделать женщину, если весь материал ушел на мужчину?» Но, не желая отказывать в просьбе мужчине, после крепкого раздумья, Бог сотворил женщину, куда затратил: несколько ярких лучей солнца, все чарующие краски зари, задумчивую грусть луны, красоту лебедя, игривость котёнка, грациозность стрекозы, ласковое тепло меха, притягательную силу магнита и всё это слепил вместе. Затем, для предупреждения приторности добавил: холодное мерцание звёзд, непостоянство ветра, слезоточивость облаков, хитрость лисы, назойливость мухи, алчность акулы, ревность тигрицы, мстительность осы, кровожадность пиявки, дурман опиума и вдул в неё жизнь. В результате появилась настоящая женщина. Бог подарил эту женщину мужчине, сказав при этом: — Бери её такой, какая она получилась и не пытайся её переделывать.
http://img1.liveinternet.ru/images/foto/c/0/apps/3/357/3357655_teela_and_beast-man.jpg

12

Урок роз

На столе учителя стояла прекрасная роза. С каждым днём она всё больше и больше теряла влагу и морщилась. Когда её лепестки совсем засохли, учитель пошёл в сад и принёс ей дивную замену.
Свежесрезанную благоухающую розу он поставил рядом с засохшим, но восхитительно тронутым временем цветком.
— Что вы видите? — обратился наставник к своим ученикам.
— Красоту и её увядание, — ответил один из воспитанников.
— Власть времени над всем живым, — заметил другой.
Вздохнув, учитель одному дал в руки свежую розу, а другому засохшую. Ладони учеников ощутили шипы и каждый из них поранился…
— Не всегда доверяйте тому, что видите, — произнёс учитель.(с)

http://www.proza.ru/pics/2013/03/06/1257.jpg

13

Как-то раз одна девушка полезла на чердак своего дома и нашла там старинное зеркало, покрытое паутиной. Смахнула она с него пыль и заглянула вглубь….
   А в зеркале, в самой глубине, вдруг увидела себя, — но не такую, как она сейчас, — а счастливую, в собственном доме, в окружении своей семьи, рядом сидит ее муж, дети тут же. И так она перепугалась, что отпрянула, набросила на зеркало ткань, которая тут же рядом случилась, и побежала вниз….
   Убежала девушка с чердака, стала жить дальше. Но не идет у нее из головы картинка, которую она там увидела. Что бы это все значило? Что это за зеркало такое???
Надо, думает, разобраться….
   И стала она приходить на чердак и наблюдать, как живет та женщина в зеркале — как бы она, а как бы и не она. И не сказать, чтобы у нее в зеркале все безоблачно, — многое пугает и не нравится нашей девушке. А главное — непонятно, что это такое — ее будущее? ? Ее фантазии? Что это такое?
   Забросила девушка все свои дела, — на работу внимания не обращает, с мужчинами не знакомится, за внешностью своей следить перестала, все в зеркало смотрит и голову себе ломает. А годы между тем идут….
   Как-то раз подошла она к зеркалу на чердаке, откинула ткань, заглянула — а там…… стоит она сама, как есть. Без семьи, без отношений, без карьеры, без перспектив, и внешность у нее неухоженная, и глаза потухшие…. и тут ее будто ударил кто-то. Так вот какая она!!!!! Вот какая ее жизнь!!! Вот как она проводит собственное время!!
   Сбежала она с чердака, села и надолго задумалась. И впервые за долгие годы — поняла, что внешность, работа, отношения, — все это только в ее руках. Это то, что ей предстоит построить, чтобы однажды в зеркале отразилась она сама — но счастливая, красивая, успешная, с мужем и детьми рядом.
   Вздохнула наша девушка, смахнула с глаз слезинку, — а потом поднялась решительно и принялась строить собственную счастливую жизнь. Настоящую, а не в зеркале. (с)

http://s2.uploads.ru/t/jUZ5W.jpg

14

Однажды, когда человек полировал свой автомобиль, его
6-летний сын поднял камень и нацарапал несколько слов на боку
автомобиля. В гневе человек схватил руку ребенка и стал бить по ней
много раз, не понимая, что он вырывает ее.

В больнице ребенок потерял все свои пальцы из-за многочисленных
переломов. Когда ребенок увидел своего отца..... с глазами, полными
боли, он спросил, 'Папа, когда мои пальцы вырастут снова?' Человек
испытал боль и ничего не ответил; он возвратился к своему автомобилю и стал его пинать.

Опустошенный своими поступками...... сидя перед тем автомобилем, он посмотрел на царапины - ребенок написал 'ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ПАПА'.

Этот человек совершил самоубийство.

Гнев и Любовь не имеют пределов. Выбирайте Любовь, чтобы жизнь была красива и прекрасна.

Проблема сегодняшнего мира в том, что люди используются, а вещи любимы.
Все мы всегда должны помнить. ВЕЩИ должны ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ, а ЛЮДИ должны быть ЛЮБИМЫ!!!

15

Nik-Армагедон, хорошая притча. Очень понравилась.

Nik-Армагедон написал(а):

ЛЮДИ должны быть ЛЮБИМЫ!!!

Верные слова. :)

16

У одного пожилого человека была ферма. На ее задворках был небольшой бассейн, около которого росли яблони. Однажды вечером, старик решил пройтись до пруда. С собой он захватил ведро, чтобы нарвать яблок. Подойдя к пруду, он услышал веселый смех. А затем увидел несколько девушек, купавшихся в его бассейне. Увидев его, они зашли в воду по горло. Одна из девушек крикнула фермеру: "Мы не выйдем из пруда, пока ты не уйдешь! "
Старик нахмурился. "Я пришел сюда не для того, чтобы смотреть как вы здесь плаваете голыми". Подняв ведро, он продолжил: "Я просто пришел сюда покормить крокодила... "
Мораль: Старики тоже могут быстро соображать. (с)

17

Город счастливых

В старой перуанской легенде говорится о городе, где все были счастливы. Жители этого города делали всё, что доставляло им удовольствие, и хорошо друг с другом уживались. Все, за исключением мэра, который был в печали, потому что ему было нечем управлять. Тюрьма была пустой, судом никогда не пользовались, а нотариус ничего не делал, поскольку слово человека имело здесь больше смысла, чем бумага, на которой оно было написано.
Однажды мэр пригласил нескольких рабочих издалека, чтобы они построили кое-что в центре главной площади города. Целую неделю можно было слышать звуки молотков и пил. В конце недели мэр пригласил всех в городе на торжественное открытие. С большой торжественностью внешние доски были сняты, и люди увидели виселицу. Люди стали спрашивать друг у друга, что делает там эта виселица. В страхе они стали пользоваться судом, чтобы решать что-нибудь, что до этого разрешалось просто обоюдным согласием. Они шли в офис нотариуса, чтобы регистрировать документы, которые раньше были просто человеческими словами. И они начали обращать внимание на всё, что говорил мэр, в страхе перед законом.
Виселицей никогда не пользовались. Но её присутствие изменило всё. (с)

18

ПРИТЧА О ЛЮБВИ...
Однажды на одном острове проживали различные чувства: Счастье, Грусть, Умение. Любовь была в их числе. Однажды всем объявили, что скоро остров затопят, и они должны быть готовы покинуть его на кораблях.
Все уехали. Только Любовь осталась. Любовь хотела остаться до последней секунды. Когда остров уже должен был уйти под воду, Любовь решила позвать себе на помощь. Богатство приехало к Любви на великолепном корабле. Любовь ему говорит:
- Богатство, можешь ли ты меня увезти?
- Нет, так как много денег и золота на моем корабле. У меня нет места для тебя. Любовь решила тогда попросить Гордость, которая проезжала мимо на великолепном корабле:
- Гордость, помоги мне, я тебя прошу!
- Я не могу тебе ничем помочь, Любовь. Ты вся мокрая, и ты можешь повредить мой корабль.
Любовь попросила Грусть:
- Грусть, позволь мне поехать с тобой.
- Ooо... Любовь, я настолько печальна, что я нуждаюсь в одиночестве!
Счастье плыло мимо острова, но оно было настолько счастливо, что не услышало даже, как Любовь его призывает. Вдруг чей-то голос говорит: «Приди, Любовь, я тебя беру с собой». Это был старик, который с ней заговорил. Любовь почувствовала себя столь признательной и полной радости, что даже забыла спросить имя у старика.
Когда они прибыли на землю, Старик ушел. Любовь решила спросить у Знания:
- Кто мне помог?
- Это было Время.
- Время? - спросила Любовь, - Но почему Время мне помогло?
Знание улыбнулось мудро, и ответило:
- Именно потому, что только Время способно понять, насколько Любовь важна в Жизни.

19

К Богу явился мужчина и заявил о своей скуке. Бог задумался: «Из чего сделать женщину, если весь материал ушел на мужчину?» Но, не желая отказывать в просьбе мужчине, после крепкого раздумья, Бог сотворил женщину, куда затратил: несколько ярких лучей солнца, все чарующие краски зари, задумчивую грусть луны, красоту лебедя, игривость котёнка, грациозность стрекозы, ласковое тепло меха, притягательную силу магнита и всё это слепил вместе.
Затем, для предупреждения приторности добавил: холодное мерцание звёзд, непостоянство ветра, слезоточивость облаков, хитрость лисы, назойливость мухи, алчность акулы, ревность тигрицы, мстительность осы, кровожадность пиявки, дурман опиума и вдул в неё жизнь. В результате появилась настоящая женщина.
Бог подарил эту женщину мужчине, сказав при этом:
— Бери её такой, какая она получилась и не пытайся её переделывать.

создать форум